Dicas de etiqueta à mesa, como posicionar copos e talheres


Cozinha

Dicas de etiqueta à mesa, como posicionar copos e talheres

Arrumar copos e talheres de acordo com o manual de etiqueta à mesa não é um bicho de sete cabeças, embora pareça.

Arrumar copos e talheres de acordo com o manual de etiqueta à mesa não é um bicho de sete cabeças, embora pareça. A primeira regra é colocar todos os utensílios geometricamente bem espaçados, isso cria harmonia e já dá um ar naturalmente mais organizado. A disposição dos objetos é feita de “fora para dentro”.

Observe a imagem e veja como colocar a mesa, considerando uma refeição elaborada, com entrada e pratos diversos:

a. Prato de Serviço (base): prato maior, também conhecido como base, que serve paracolocar o primeiro prato.

b. Prato da manteiga: é colocado acima dos garfos, e ao lado esquerdo da disposição dos pratos.

c. Garfo de jantar: o maior dos garfos, também chamado garfo de carne, é colocado ao lado esquerdo do prato. Outros garfos menores para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar.

d. Garfo de peixe: Se existe um prato de peixe no menu, este garfo é colocado ao lado esquerdo do garfo de jantar, pois será o primeiro a ser usado.

e. Garfo de salada: Se for servida salada depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado ao lado direito do garfo de jantar. Se a salada for servida primeiro, então os garfos terão de ser colocados (da esquerda para a direita): garfo de salada, garfo de peixe, garfo de jantar.

f. Faca de jantar: A faca maior, ou faca de carne, que deve ser colocada ao lado direito do prato de serviço.

g. Faca de peixe: faca de formato especial que fica ao lado direito da faca de jantar.

i. Colher da sopa: colocada ao lado direito das facas.

j. Garfo de ostras: Se existir marisco no menu, o garfo de ostra será colocado ao lado direito das colheres.

k. Faca da manteiga: deve ser colocado diagonalmente, no topo do prato da manteiga, com a lâmina voltada para baixo.

l. Copos: podem ser até cinco, colocados de maneira que os menores fiquem à frente. O copo da água é colocado acima das facas; ao lado coloca-se o copo de champanhe; em frente o copo de vinho tinto e/ou vinho branco e um copo de porto.

m. Guardanapo: é colocado em cima do prato base, ou no espaço reservado ao prato.